А вот ещё есть Надин ( моей племянницы )
- пирог яблочный с розмарином.
( Она писала мне рецепт приготовления )
Лючик, пирог делается так:
Потребуется:
-полстакана жидкого темного меда
-2 веточки свежего розмарина
-1,5 кг крупных сладких яблок (у меня чуть меньше получается, но если что, яблоки съешь лишние;))
-250 г. муки
-200 г. сливочного масла
-125 г. сметаны 15-20%
-Соль, сахар.
Тесто:
Мука, полпачки (100 гр) размягченного масла, сметана, соль на кончике ножа, столовая ложка сахару. Перемешать, скатать в шар, убрать на часок в холодильник.
Начинка:
На несильном огне разогреть в маленьком ковшичке мед, дать покипеть минутку (следи, чтоб не убежал))). Вылить эту медовую карамель в форму для пирога с высокими стенками, равномерно распределить по дну и стенкам.
Ощипать зеленые иголки с веточек розмарина и расыпать их по дну формы.
Яблоки очистить от кожуры и крупно нарезать (в рецепет вообще написано четвертинами, но у меня специальная резка для яблок, она на 6 частей разрезает). Удалить сердцевинки. Разложить яблоки выпуклой стороной вниз по форме, на карамели. Холодное масло (100 г., можно меньше) порезать кубиками и разбросать сверху яблок.
Поставить форму на огонь (не в печь, а на конфорку!!!). Средний огонь. Минут 15 подержать, пока масло не растает и не протечет вниз, карамель не начнет выступать наружу, а дольки не осядут, потемнеют и улягутся единым плотным слоем.
Снять форму с огня, тесто раскатать, чтобы было диаметром чуть больше формы, а толщиной чуть меньше 0,5 см. Аккуратно уложить тесто поверх яблок, края заправить внутрь, наколоть вилкой и в духовку на 180-200 гр. 30-40 мин. пока не зарумянится.
Пока пирог горячий, накрыть форму большим блюдом и перевернуть.
В рецепте советуют попробовать есть со сметаной.
Приятного аппетита;))))